Список форумов Главный Форум Новости

Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 4 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Буду рад любой информации фамилии; Бережанские, Бабские
СообщениеДобавлено: 13 авг 2012, 09:53 

Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Баллы репутации: 0
Нашел в архиве форума:
"Наша бабушка жила на хуторе в 3 км от станции Ритупе. Недалеко деревня Богородицкая. Каждое лето мы ездили туда в отпуск, через всю страну.
Я про названия, уточнить хочу..Жогово - это наименование станции до Рижского договора 1920 года? а стало латышское - Ритупе? Что за ДОТы стоят за станцией по направлению к Пскову...Говорили - это граница..там рвы и по обеим сторонам Доты...это граница Латвия-Россия после 20-х годов? Или просто там какие-то бои шли?
Места там у вас- красивее в жизни не видела...и запахи...цветущего донника.. сена...такая ностальгия:(
У меня есть старые фотографии, но они не относятся конкретно к городу Пыталово, там есть мой дед, бывший на военной службе при Латышскомм правлении, Стехновские колхозники, строительство нашего дома на хуторе Фомкино(3 км от станции Жогово-Ритупе)...и другое- если надо - могу прислать...Интересно было бы узнать(ну это наверное только в архивах)- как и когда наши предки - Жанжаровы купили землю в Жогово, и вообще историю рода Жанжаровых..они были довольно зажиточные до советской власти, свой лес, хозяйство..."

Буду рад любой информации касаемой этих мест и фамилий; Бережанские, Бабские...
Игнатьев Владислав
vladislav1965@mail.ru

Профиль Отправить email Cпасибо сказано

За это сообщение пользователю vladislav1965 "Спасибо" сказали:
ВЕРА
 Заголовок сообщения: Re: Буду рад любой информации фамилии; Бережанские, Бабские
СообщениеДобавлено: 13 авг 2012, 12:37 

Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Баллы репутации: 2
Доты это "Линия Сталина", в нашем районе при вступлении Латвии в СССР оказалась в тылу и доты были брошены в виду потери стратегического назначения, но некоторые участвовали в боевых действиях.
Вот по теме человек разбирался с этим вопросом http://fortification.ru/forum/index.php?topic=167.0, если хотите почитайте.
По Жогово-Ритупе да, всё так...
По фамилиям ничего не могу сказать, только то, что в книге "История Пыталовских деревень" Бережанские упоминаются неоднократно...
______
Забыл сказать р. Ритупе это Латышское название р. Утрои, отсюда и название близлежащего населенного пункта при Латвии.
Хотя и нынешнее название имеет прибалтийские корни "Старинное латышское название Удрая (Ūdrāja, Iudrupe — «река выдр»)"

Заголовок сообщения: Re: Буду рад любой информации фамилии; Бережанские, Бабские
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 07:23 

Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Бережанские до сих пор там живут, в д.Пышково

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 15:18 

Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Игнатьев Владислав Вы затронули тему старинных фотографий..это очень интересно ! Может Вы сможете в группе ПЫТАЛОВО создано новый альбом с этими редкими фото..это история и она , я думаю, будет интересна многим.!!! Проделайте эту работу..не сочтите за труд..спасибо !!

Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 4 ]

Список форумов Главный Форум Новости